đ” Les idĂ©es reçues sur le thĂ© que jâentends constamment
On brise des mythes aujourdâhui ! Jâentendais constamment ces idĂ©es reçues quand je tenais mon salon de thĂ© (spoiler : ça ne sâest pas arrĂȘtĂ© pour autant).
Alors aujourdâhui, on remet en question ces croyances avec curiositĂ© et bienveillance !
â 1 â âLe thĂ©, câest juste de lâeau chaudeâ
Câest probablement la phrase quâon entend le plus des personnes qui nâen comprennent pas lâintĂ©rĂȘt.
Et pourtant, le thĂ© câest avant tout une plante unique, le Camellia sinensis.
Ses arĂŽmes proviennent naturellement de son terroir et de sa transformation, donnant naissance Ă une grande richesse (on en parlait la semaine derniĂšre ici).
Un thĂ© vert japonais, un oolong taĂŻwanais ou un thĂ© noir indien ⊠tous viennent de la mĂȘme plante, mais expriment des profils aromatiques radicalement diffĂ©rents.
đ Le thĂ© nâest pas une simple boisson chaude : câest une matiĂšre vivante, complexe et nuancĂ©e. Câest magique !
đ± 2 â âPlus on laisse infuser, meilleur câestâ
Surtout pas !
Lâinfusion dâun thĂ©, câest avant tout une question dâĂ©quilibre.
Trop courte, elle peut ne pas rĂ©vĂ©ler les arĂŽmes, câest vrai.
Trop longue, elle fait ressortir lâamertume et lâastringence. RĂ©sultat ? Tu ne finis pas ta tasse âŠ
Chaque type de thé a son propre rythme, dont il faut tenir compte pour en tirer le meilleur :
2 min à 70°C pour un sencha,
4-5 min à 90°C pour un oolong,
7 min à 70°C pour un thé blanc.
đ Le thĂ© demande de la prĂ©cision pour rĂ©vĂ©ler tout son potentiel, câest ce qui le rend intĂ©ressant.
đ 3 â âOn ajoute toujours du citron ou du sucreâ
Pas nécessairement.
Le thĂ© nature se suffit Ă lui-mĂȘme, Ă condition dâĂȘtre bien choisi et bien prĂ©parĂ©. On peut utiliser du sucre dans un thĂ© parfumĂ©, si on a un bec sucrĂ© ! Il faut savoir que le sucre et le citron sont surtout utilisĂ©s par les britanniques qui infusent souvent des thĂ©s naturellement corsĂ©s (sachet ou thĂ© en vrac aux feuilles brisĂ©es), qui supportent du citron, du sucre ou un nuage de lait faisant entiĂšrement partie du tea time. Câest ce dont on discutait la semaine derniĂšre en parlant des rituels de thĂ© Ă travers le monde !
Mais un thĂ© en vrac dâune bonne cueillette, servi Ă la bonne tempĂ©rature, rĂ©vĂšle une multitude dâarĂŽmes et une prĂ©sence en bouche insoupçonnĂ©s. Et si tu dĂ©couvrais le thĂ© tel quâil est vraiment ?
đ Je ne suis pas en train de tâobliger Ă adopter une prĂ©paration traditionnelle. Tu peux Ă©videmment ajouter du sucre ou du citron Ă ton goĂ»t.
Par curiositĂ©, essaye, rien quâune fois, de dĂ©guster un thĂ© nature bien choisi sans artifices : tu verras, il raconte beaucoup plus de choses !
đ 4 â âLe thĂ©, câest compliquĂ© et long Ă prĂ©parerâ
Pas du tout. Il faut surtout changer de perspective !
PrĂ©parer un thĂ©, câest faire une pause. Sâaccorder du temps pour soi. 10 minutes en tout et pour tout ! La question du temps revient surtout en comparant le thĂ© en sachet au vrac, mais on a dĂ©jĂ abordĂ© ce point dans cet article.
Ce qui peut rendre le thĂ© intimidant, câest souvent les instructions de prĂ©paration. Bien sĂ»r, câest mieux de les suivre dans un premier temps, mais sens-toi libre de tâen dĂ©tacher ensuite pour adapter ton thĂ© prĂ©fĂ©rĂ© Ă tes goĂ»ts personnels !
đ Tu nâas pas besoin de tout maĂźtriser ou dâavoir une heure devant toi pour apprĂ©cier un thĂ©.
Vu comme ça, on respire un coup et câest tout de suite beaucoup plus accessible !
âš Envie dâaller plus loin ?
Lors de mes ateliers de dégustation, on redécouvre le thé comme une expérience vivante et sensorielle.
Tu apprends Ă lâinfuser simplement pour prolonger lâexpĂ©rience chez toi, Ă le goĂ»ter, et surtout Ă Ă©couter tes ressentis.