đŸ” Les idĂ©es reçues sur le thĂ© que j’entends constamment

On brise des mythes aujourd’hui ! J’entendais constamment ces idĂ©es reçues quand je tenais mon salon de thĂ© (spoiler : ça ne s’est pas arrĂȘtĂ© pour autant).

Alors aujourd’hui, on remet en question ces croyances avec curiositĂ© et bienveillance !

☕ 1 – “Le thĂ©, c’est juste de l’eau chaude”

C’est probablement la phrase qu’on entend le plus des personnes qui n’en comprennent pas l’intĂ©rĂȘt.
Et pourtant, le thĂ© c’est avant tout une plante unique, le Camellia sinensis.
Ses arĂŽmes proviennent naturellement de son terroir et de sa transformation, donnant naissance Ă  une grande richesse (on en parlait la semaine derniĂšre ici).

Un thĂ© vert japonais, un oolong taĂŻwanais ou un thĂ© noir indien 
 tous viennent de la mĂȘme plante, mais expriment des profils aromatiques radicalement diffĂ©rents.

👉 Le thĂ© n’est pas une simple boisson chaude : c’est une matiĂšre vivante, complexe et nuancĂ©e. C’est magique !

đŸŒ± 2 – “Plus on laisse infuser, meilleur c’est”

Surtout pas !
L’infusion d’un thĂ©, c’est avant tout une question d’équilibre.

Trop courte, elle peut ne pas rĂ©vĂ©ler les arĂŽmes, c’est vrai.
Trop longue, elle fait ressortir l’amertume et l’astringence. RĂ©sultat ? Tu ne finis pas ta tasse 


Chaque type de thé a son propre rythme, dont il faut tenir compte pour en tirer le meilleur :

  • 2 min Ă  70°C pour un sencha,

  • 4-5 min Ă  90°C pour un oolong,

  • 7 min Ă  70°C pour un thĂ© blanc.

👉 Le thĂ© demande de la prĂ©cision pour rĂ©vĂ©ler tout son potentiel, c’est ce qui le rend intĂ©ressant.

🍋 3 – “On ajoute toujours du citron ou du sucre”

Pas nécessairement.
Le thĂ© nature se suffit Ă  lui-mĂȘme, Ă  condition d’ĂȘtre bien choisi et bien prĂ©parĂ©. On peut utiliser du sucre dans un thĂ© parfumĂ©, si on a un bec sucrĂ© ! Il faut savoir que le sucre et le citron sont surtout utilisĂ©s par les britanniques qui infusent souvent des thĂ©s naturellement corsĂ©s (sachet ou thĂ© en vrac aux feuilles brisĂ©es), qui supportent du citron, du sucre ou un nuage de lait faisant entiĂšrement partie du tea time. C’est ce dont on discutait la semaine derniĂšre en parlant des rituels de thĂ© Ă  travers le monde !

Mais un thĂ© en vrac d’une bonne cueillette, servi Ă  la bonne tempĂ©rature, rĂ©vĂšle une multitude d’arĂŽmes et une prĂ©sence en bouche insoupçonnĂ©s. Et si tu dĂ©couvrais le thĂ© tel qu’il est vraiment ?

👉 Je ne suis pas en train de t’obliger Ă  adopter une prĂ©paration traditionnelle. Tu peux Ă©videmment ajouter du sucre ou du citron Ă  ton goĂ»t.

Par curiositĂ©, essaye, rien qu’une fois, de dĂ©guster un thĂ© nature bien choisi sans artifices : tu verras, il raconte beaucoup plus de choses !

💭 4 – “Le thĂ©, c’est compliquĂ© et long Ă  prĂ©parer”

Pas du tout. Il faut surtout changer de perspective !

PrĂ©parer un thĂ©, c’est faire une pause. S’accorder du temps pour soi. 10 minutes en tout et pour tout ! La question du temps revient surtout en comparant le thĂ© en sachet au vrac, mais on a dĂ©jĂ  abordĂ© ce point dans cet article.

Ce qui peut rendre le thĂ© intimidant, c’est souvent les instructions de prĂ©paration. Bien sĂ»r, c’est mieux de les suivre dans un premier temps, mais sens-toi libre de t’en dĂ©tacher ensuite pour adapter ton thĂ© prĂ©fĂ©rĂ© Ă  tes goĂ»ts personnels !

👉 Tu n’as pas besoin de tout maĂźtriser ou d’avoir une heure devant toi pour apprĂ©cier un thĂ©.

Vu comme ça, on respire un coup et c’est tout de suite beaucoup plus accessible !

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Lors de mes ateliers de dégustation, on redécouvre le thé comme une expérience vivante et sensorielle.
Tu apprends Ă  l’infuser simplement pour prolonger l’expĂ©rience chez toi, Ă  le goĂ»ter, et surtout Ă  Ă©couter tes ressentis.

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